da vedere ad ottobre e novembre

a

  • Alba
  • Manifestazioni inerenti al Tubero d'oro per tutto il mese
  • Moncalvo
    Sagra enogastronomica in giugno, la fiera del tartufo ad Ottobre (le ultime due domeniche del mese), la fiera del Bue Grasso a dicembre, sono gli eventi turistici dell'anno. (giugno-luglio-ottobre-dicembre) www.comune.moncalvo.at.it
  • Montiglio Monferrato
    Fiera Regionale del Tartufo e Premio Cane d'argento
  • Calosso
  • “Fiera del Rapulè" tra i colori d'autunno

Novembre

  • Asti
    Fiera Regionale del Tartufo e Cucina & Cantina
  • Montechiaro
    Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
  • Nizza Monferrato
    Fiera di San Carlo con Giornata del Tartufo e del Cardo Gobbo

      

notizie di merito

“Il RE tartufo ed una semplice ricetta.”

TARTUFO BIANCO
Il tartufo bianco pregiato, nome scientifico TUBER MAGNATUM PICO. E' considerato il tartufo per autonomasia perché riveste un'importanza commerciale notevole. Conosciuto anche come Tartufo d'Alba o del Piemonte perchè cresce in abbondanza soprattutto in questa regione (Monferrato e Langhe), ma lo si trova anche se in minima parte in alcune aree dell'Italia centrale e nel sud della Francia. Alba lo ha battezzato, ma nel Piemonte é presente in tutto il Monferrato, Langhe e Roero

Ricetta

INGREDENTI: dosi per 6 persone: 500 gr. ravioli freschi, 100 gr. burro, pasta tartufo bianco, 3/4 cucchiai di Grana Padano, sale e pepe q.b.  
COME SI PREPARA:Riempite una grossa pentola con dell'acqua, salatela e quando bolle tuffate gli agnolotti che dovranno cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso. Scolateli e versateli in un tegame dove avrete fatto sciogliere il burro.
Mescolate con delicatezza,aggiungete il Grana Padano, aggiustate il sale, il pepe ed unite, a vostro piacere, un po' di pasta di tartufo.
Date un ultima mescolata e servite subito.
Nel caso abbiate un tartufo bianco, omettete il grana grattugiato e la pasta di tartufi.